Il existe deux sources de cholestérol1,3 :
- l’une interne (2/3 du cholestérol total est produit par le foie) ;
- l’autre externe (1/3 du cholestérol total provient de l’alimentation).
Voici une liste qui répertorie les principales sources de cholestérol alimentaire4 :
Aliments
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Teneur en cholestérol (pour 100 g)
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Cervelle
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2,50 g
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Œuf
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0,40 g
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Abats
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0,40 g
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Foie gras
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0,38 g
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Beurre
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0,25 g
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Crème fraiche
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0,11 g
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Crustacés et coquillages
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0,10 g
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Charcuterie
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0,08 g
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Fromage
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0,08 g
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Viandes
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0,07 g
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Poissons
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0,05 g
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Fromage frais 40%
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0,05 g
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Quiz
2
Vrai ou Faux ?
L’alimentation est la source de cholestérol la plus importante.
Réponse
La bonne réponse est :
B
L’alimentation ne représente que 1/3 du cholestérol total. La principale source de cholestérol est interne et elle vient de notre foie qui produit les 2/3 du cholestérol.1
Le cholestérol est un constituant indispensable à notre corps. Par ses multiples rôles, il contribue au bon fonctionnement de
l’organisme.
Il est notamment :
- l’un des constituants de la membrane des cellules3 ;
- présent dans les étapes initiales permettant la fabrication de la vitamine D qui intervient dans l’absorption du calcium par
l’intestin et donc dans le maintien de robustesse du squelette osseux3 ;
- le constituant de certaines hormones parmi lesquelles : la testostérone, les oestrogènes, la progestérone, la cortisone3 ;
- un précurseur de la fabrication des sels biliaires qui entrent dans la constitution de la bile et qui permettent la digestion des
graisses provenant de l’alimentation3,4.
Dans le langage courant, on parle souvent de « bon » cholestérol et de « mauvais » cholestérol. Cependant, les professionnels
de santé utilisent d’autres termes comme le HDL-cholestérol ou encore le LDL-cholestérol.
Nous allons essayer de vous éclairer sur ces différents termes afin de vous aider à mieux comprendre leur différence.
On distingue deux formes de cholestérol qui tiennent leurs noms des transporteurs auxquels ils sont associés pour leur migration
dans le sang. On distingue donc :
-
Le « bon » cholestérol ou HDL-cholestérol [High Density Lipoproteins (lipoprotéines de haute densité)]5. Il s’agit du cholestérol qui va des cellules vers le foie, puis est éliminé par la bile. Il permet l’élimination du cholestérol de l’organisme.
-
Le « mauvais » cholestérol ou LDL-cholestérol [Low Density Lipoproteins (lipoprotéines de faible densité)]5. Il s’agit du cholestérol qui va du foie vers les cellules. Il a tendance à se déposer sur les parois des artères et à former progressivement des plaques qui grossissent et peuvent obstruer les artères.
Les différents types de cholestérol
et leur cheminement dans l’organisme.
Quiz
3
Dans quelle partie du corps se dépose le mauvais cholestérol quand il est en excès ?
Réponse
La bonne réponse est :
B
Quand il est en excès dans l’organisme, le mauvais cholestérol va se déposer dans les artères et former ce que l’on appelle la plaque d’athérome.